Vilão: carboidrato ou seu excesso?

quarta-feira, 4 de julho de 2012


Na pressa, uma coxinha serve de almoço. Na preguiça, dois pães franceses com manteiga ou um pacote de biscoitos ficam com cara de jantar. E por que negar alguns pedacinhos de chocolate espalhados ao longo do dia? Ah, os carboidratos. A fonte de energia mais simples (e adorada) para recarregar as baterias do corpo humano está presente em uma lista enorme de alimentos. Se são vilões ou malfeitores, depende. “O carboidrato se torna vilão quando não é consumido em equilíbrio com gorduras e proteínas. A culpa dessa visão é da cultura alimentar errada que temos hoje”, garante a nutricionista Renata Cruz Soares.
Quando rompidas, as cadeias de carboidratos encontradas nos alimentos liberam glicose. Naqueles de cadeias simples, essa quebra é rápida. Assim, ocorre um aumento veloz da glicose — tão acelerado que o pâncreas precisa agir, produzindo insulina e interrompendo o processo. É aí que o risco “engordativo” do carboidrato surge. A queda brusca de glicose produz uma informação de fome no cérebro, que libera substâncias que farão a pessoa querer comer mais. E, se ela ingerir mais alimentos ricos em carboidratos de cadeias simples, o círculo vicioso está formado.
“Eles não são perigosos. Mas é preciso ter atenção na qualidade e na frequência com que são ingeridos e também se a pessoa terá um gasto energético suficiente para que ela engorde”, alerta a nutricionista Larissa Cerqueira. A profissional garante que os carboidratos são indispensáveis para a alimentação, frisando que, em uma dieta normal, 60% a 70% é puro carboidrato.Ele não é o vilão da dieta como se costuma pintar: basta que seja ingerido na medida e na hora certas.

0 comentários:

Postar um comentário