Colesterol: É um álcool. Encontrado
apenas em tecidos animais, mas alguns esteróides similares são encontrados nas
plantas, como o ergosterol. É um componente das membranas celulares e é o
principal componente das células cerebrais e nervosas. Possui fonte endógena (produzido
pelo próprio corpo) e exógena (alimentos Presente na gema do ovo, no fígado, no
rim, no cérebro e nas ovas de peixes. Em quantidades menores na carne, no leite
integral, em cremes, em sorvetes, no queijos e na manteiga. Depósitos
excessivos de colesterol nos tecidos podem levar a hipertensão, aterosclerose e
diabetes mellitus.
Fosfolipídeos: São lipídeos que contém
fósforo na sua composição química. Possuem a função de manter a integridade
estrutural das células. Exemplos: lecitinas, cefalinas e esfingomielinas.
Lipoproteínas: Encontradas nas células,
nas membranas das organelas e no sangue. São uma combinação de triglicerídeos,
fosfolípideos e colesterol com proteínas, as quais funcionam para transportar
lipídeos insolúveis em meio aquoso.
0 comentários:
Postar um comentário