Flavonóides são compostos de origem natural do grupo
dos metabólitos secundários abundantes no Reino Vegetal. Participam na
fase que depende da luz durante a fotossíntese, e geralmente são encontrados na parte aérea da planta, estando ausentes apenas em organismos de origem marinha.
Os flavonóides podem ser considerados pigmentos naturais, desempenham
um papel fundamental na proteção do vegetal atuando na proteção contra
agentes oxidantes (raios ultravioletas, substancias químicas presentes nos alimentos, poluição).
São representativos na dieta humana, mas não podem ser sintetizados
em nosso organismo, então são obtidos através de alimentos como frutas,
legumes, verduras e também no chá de ervas, no vinho e no mel. Podemos
encontrar também este composto em forma de glicosídeos, que promovem uma
melhor absorção intestinal.
Os flavonóides têm uma ampla ação biológica podendo ser pelo simples fato alimentício,
mas também pode ter ação medicinal. Os benefícios causados pela
ingestão de frutas e outros vegetais se deve a este composto. Ele
auxilia na absorção de vitamina C, podem ter ação anti-inflamatória, anti-alérgica, anti-hemorrágica, mas atribuímos sua ação mais importante a de anti-oxidante.
Devido a essa sua ação anti-oxidante muitas indústrias e pesquisadores
tem mostrando um imenso interesse nesses compostos pois podem ter um
papel de prevenção ao câncer e doenças cardiovasculares.
Quimicamente falando os flavonóides são compostos tricíclicos
possuindo dois anéis aromáticos (anéis A e B), sendo que o C contém o
grupamento pirona, já o A possui benzoi. Também possui grupamentos de
hidroxila nas posições 5 e 7 e o anel B possui cinamoil, com grupamento
de hidroxilas na posição 3’, 4’, 5’. Tem origem biossintética mista, ou
seja, se compõe por subunidade derivadas de duas ou mais vias
biossintética.
Na natureza encontramos cerca de 4 mil compostos flavonóides, sua
descrição ocorre a partir de sua estrutura química, mas principalmente é
descrito a partir do seu grau de oxidação presente no anel C. Apesar do
nome flavonóides ter origem do latim de flavus, que significa
amarelo, os flavonóides geralmente são incolores e as vezes podem variar
do verde ao azul. Esses 4 mil compostos podem ser subdivida em
classes:
Antocianina: Sua coloração pode variar em azul, vermelho e violeta. São predominantes em frutas e flores e são usados como corantes.
Flavanas: As Flavanas são incolores. São encontradas
em frutas e chás (verde ou preto). Muitas das vezes esse composto é
responsável pelo sabor de algumas bebidas, devido à presença da
biflavana.
Flavononas: Apresentam uma coloração amarelo pálido quase incolor. São encontradas exclusivamente em frutas cítricas.
Flavonas: Tem uma coloração amarelo pálido. São
encontradas principalmente em frutas cítricas, mas também podemos
encontrá-los em cereais, frutas, ervas e vegetais. São responsáveis pelo
pigmento amarelo das flores.
Flavonóis: Possuem uma coloração também amarelo pálido. Estão presentes em várias fontes, sendo mais comuns em frutas e vegetais.
Isoflavonóides: Não possuem coloração. São encontrados apenas em legumes, principalmente na soja.
Fonte: http://www.infoescola.com/bioquimica/flavonoides/
Flavonóides
Postado por
Agatha Carvalho, Amanda Praxedes, Gabrielle Souza, Mariana Aguiar e Valéria Rosa.
sexta-feira, 5 de outubro de 2012
Marcadores:
Pigmentos
Assinar:
Postar comentários (Atom)
0 comentários:
Postar um comentário