Pigmentos são os compostos químicos responsáveis pelas cores das
plantas ou animais. Quase todos os tipos de células, como as da pele,
olhos, cabelo etc. contêm pigmentos. Existem pigmentos naturais
(orgânicos e inorgânicos) e sintéticos. Os pigmentos agem absorvendo
seletivamente partes do espectro (ver luz) e refletindo as outras. A
cor também pode ser um forte indício, no caso de frutas e verduras, de
que estas podem ou não estar maduras e prontas para o consumo, além do
que, várias espécies vegetais indicam seu grau de perigo, pela cor
emitida.
As cores dos vários tecidos vegetais devem-se à
reflexão de comprimentos de ondas característicos de cada pigmento
natural, que lhe confere a característica de cor específica e podem ser
comuns às várias espécies. O que se denomina cor é o resultado da
interação do nosso sistema visual (globo ocular, sistema
neurotransmissor e cérebro), com a radiação eletromagnética que
denominamos luz visível, ou seja, é a capacidade deste sistema visual
de distinguir diferentes comprimentos de onda.
O conhecimento
da estrutura e das propriedades dos pigmentos naturais é essencial para
o dimensionamento adequado de um processo, de forma a preservar a cor
natural do alimento e evitar mudanças indesejáveis.
Fonte: http://www.ebah.com.br/content/ABAAAAJFwAB/bioquimica-vitaminas-pigmentos
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